新北市-板橋區-埔墘里-介紹 介紹公告活動地圖
透明圖
透明圖
透明圖
裝飾圖 里基本資料
透明圖
埔墘里里長 
里  長
曾啟瑜
服務地址
220板橋區中山路2段416巷38弄26號
服務專線
02-2952-5320、0911-937955
傳真電話
02-2952-5320
經  歷
透明圖
區 別 里編號 66
鄰 數 23鄰 面 積 0.1511平方公里
里幹事 劉美純 里幹事聯絡電話 02-29686911 #411
透明圖
裝飾圖 村里界說
本里東與光復里、西與雙玉里及九如里、南與富貴里、北與振興里為鄰。
透明圖
裝飾圖 歷史沿革與景點說明
埔墘這個地名原本是指“住在己開墾的平原旁”之意。早在清朝時期就有原住民在此居住,並且有漢人前來開墾。在同治年間(西元1862~1874年)己在史書的記錄上出現,稱之為新埔墘莊,包括今天的埔墘、雙玉、福壽、玉光、埤墘、九如、廣新、海山等里。光緒年間(西元1875~1908元)稱為埔墘莊。日據時代併入深坵莊,再併入板橋莊 ,後改為埔墘一名。下面即為埔墘區各里的命名由來。
埔墘里:為舊時埔墘莊地區,故名。境內有高地下臨平埔,形成崖狀,因名。本市為最起始里之一,自設鎮以來即存在,有六十餘年歷史。(資料來源http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/gfjhs/12.htm)
透明圖
裝飾圖 名勝古蹟介紹
埔墘宮又是土地公廟,但這座土地公廟卻是埔墘歷史發展見證,依照上面埔墘宮約成立於乾隆19年(西元1754年)。湳興里福德宮約乾隆45年(西元1780年)、港嘴里福德宮約乾隆5.60年間(西元1785~1795)、後埔福德宮相傳為乾隆時期開發後埔時所建、重慶福祠約嘉慶年、深丘里福德宮光緒8年(西元1882年)、信義厚宮約光緒12年(西元1886年)、中山路承德宮光緒33年(西元1907年),這些都是隨著先人開發板橋而建,兩百多年來默默守護著居住在這塊土地上的人民。(參考資料http://www.nocsh.tpc.edu.tw/sociweb/coursereport/photodata/panchioustory.htm)
透明圖
裝飾圖 交通路線
埔墘座落在中山路兩側及三民路1段及2段,搭乘公車綠265、紅265、234、705皆可抵達光復橋站、埔墘派出所站進入埔墘里範圍。
透明圖
透明圖
 
地址:22055新北市板橋區府中路30號  聯絡電話:02-2968-6911 (總機)
Copyright Banqiao District Office All Rights Reserved